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Restaurant MiYa-Vie

オーナーシェフ 横須賀 雅明

1972年 誕生
1988年 14歳 将来フランス料理の道へ行くこと、フランスに行くことを決意
1989年 16歳 埼玉県立越谷総合技術高等学校・食物調理科入学
1990年 17歳 フランス語学校 アテネフランセにてフランス語を勉強
1991年 18歳 5年半 (株)ホテルオークラ入社
宴会調理・テラスレストラン等経験
1997年 24歳 計5年 渡仏
10ヶ月 Auberge et Clos des Cimes 2ツ星(ミシュラン)2005年より3ツ星
Demi chef de partie(副部門長)
冬の間、Regis MARCONの助手として
名古屋と東京のデモンストレーションと
品川パシフィックホテルにてフェアーの為約2週間日本へ
25歳 1ヶ月 Restaurant Cote-Rotie 15点(ゴー・エ・ミーヨ)
Chef de Partie(部門長)
1998年 26歳 2ヶ月 Restaurant Chabichou 2ツ星(ミシュラン)
Chef de Partie(部門長)
10ヶ月 Auberge et Clos des Cimes 2ツ星(ミシュラン)2005年より3ツ星
Second de Patisserie(副菓子部門長) 1997年にAuberge et Clos des Cimesで知り合った
Alexandre BOURDASとChateau de SULLYを任される。
1年目ミシュランの一つ星を維持
2年目今まで載せられていなかったゴーミーヨに
フランスで初めて、いきなり16点評価で、
その年のl’espoire de l’annee(未来の若きシェフ)に
Alexandre BOURDASが選ばれる。
2002年フランスグルメガイドブック
bottin gourmantの年鑑誌
2001-2002年フランス国内のシェフ、スーシェフ、
菓子職人の中にChateau de SULLYのスーシェフとして記載される。
2002年 29歳 4年 (株)ウィンザーホテル洞爺 リゾート&スパ内
Michel BRAS Toya Japon
本店フランス・ライオール3ツ星(ミシュラン)
Chef de Cuisine(日本人料理長) Alexandre BOURDAS,Michel BRASの誘いを受け、
ミシェルブラスの初めての本店以外の出店
ミシェルブラス トーヤ ジャポンに日本人料理長として
3星レストランのオープンに携わる。
2年目、ミシェルブラス トーヤ ジャポンが
アメリカのレストランガイドの中で、
フランス国外のフレンチレストランのBEST10の中に選ばれる。
2006年 34歳 7ヶ月 有限会社 ガルス Le Clos (1ヶ月) BLANC(6ヶ月)
札幌に移住しレストランを開業することを決意。
物件探し等準備をしながら(有)ガルスにて
札幌のレストラン事情を学ぶ。
2007年 35歳 Restaurant MiYa-Vie 開業
2011年 39歳 函館で開催される世界料理学会へ
第2回(2011年)から2016年第6回へ連続で参加、発表を行う
2012年 40歳 Muséeの石井シェフ Sioの佐藤シェフとともに、札幌ガストロノミー立ち上げ,コラボディナーを行う
ミシュラン北海道にて1ツ星を獲得
東京 浅草にあるフレンチレストランオマージュとの2回コラボを成功させる。
京橋にある老舗フレンチ カストールにてミヤヴィフェアーを2回行う
フランス オンフルール ミシュラン2つ星”SaQuaNa”にてミヤヴィフェアーを行う
2015年 43歳 函館のフレンチ ルクリマとコラボディナーを成功させる
2016年 44歳 有田焼400年を記念して開催された世界料理学会inARITAに参加する
2017年 45歳 ミシュラン北海道にて1つ星を獲得