Restaurant MiYa-Vie

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Restaurant MiYa-Vie オーナーシェフ 横須賀 雅明

1972年
 
 
誕生
1988年
14歳
 
将来フランス料理の道へ行くこと、フランスに行くことを決意。
1989年
16歳
 
埼玉県立越谷総合技術高等学校・食物調理科入学
1990年
17歳
 
フランス語学校 アテネフランセにてフランス語を勉強
1991年
18歳
5年半
(株)ホテルオークラ入社
宴会調理・テラスレストラン等経験
1997年
24歳
計5年
渡仏
 
 
10ヶ月
Auberge et Clos des Cimes 2ツ星(ミシュラン)2005年より3ツ星
Demi chef de partie(副部門長)
冬の間、Regis MARCONの助手として
名古屋と東京のデモンストレーションと
品川パシフィックホテルにてフェアーの為約2週間日本へ
 
25歳
1ヶ月
Restaurant Cote-Rotie 15点(ゴー・エ・ミーヨ)
Chef de Partie(部門長)
1998年
26歳
2ヶ月
Restaurant Chabichou 2ツ星(ミシュラン)
Chef de Partie(部門長)
 
 
10ヶ月
Auberge et Clos des Cimes 2ツ星(ミシュラン)2005年より3ツ星
Second de Patisserie(副菓子部門長)
 
 
 
1997年にAuberge et Clos des Cimesで知り合った
Alexandre BOURDASとChateau de SULLYを任される。
1年目ミシュランの一つ星を維持
2年目今まで載せられていなかったゴーミーヨに
フランスで初めて、いきなり16点評価で、
その年のl'espoire de l'annee(未来の若きシェフ)に
Alexandre BOURDASが選ばれる。
2002年フランスグルメガイドブック
bottin gourmantの年鑑誌
2001-2002年フランス国内のシェフ、スーシェフ、
菓子職人の中にChateau de SULLYの
スーシェフとして記載される。
2002年
29歳
4年
(株)ウィンザーホテル洞爺 リゾート&スパ内
Michel BRAS Toya Japon
本店フランス・ライオール3ツ星(ミシュラン)
Chef de Cuisine(日本人料理長)
 
 
 
Alexandre BOURDAS,Michel BRASの誘いを受け、
ミシェルブラスの初めての本店以外の出店
ミシェルブラス トーヤ ジャポンに日本人料理長として
3星レストランのオープンに携わる。
2年目、ミシェルブラス トーヤ ジャポンが
アメリカのレストランガイドの中で、
フランス国外のフレンチレストランのBEST10の中に選ばれる。
2006年
34歳
7ヶ月
有限会社 ガルス Le Clos (1ヶ月) BLANC(6ヶ月)
札幌に移住しレストランを開業することを決意。
物件探し等準備をしながら(有)ガルスにて札幌のレストラン事情を学ぶ